Pauline, jeune agricultrice, s'est installée sur la ferme en hors cadre familial au 1er janvier 2024 suite au départ en retraite de Thierry. Cette transmission s'est déroulée courant 2023 sur 1 an. Elle a permis une bonne passation entre l'ancien éleveur et la jeune exploitante.
La “Chèvrerie des Tournesols” est située sur la commune de Flirey. Le cheptel est composé de 27 chèvres (races lorraine, poitevine, alpine, toggenbourg). La méthode d’élevage de l’intégralité du troupeau est dite “extensive” : les chèvres sortent quotidiennement en pâturage (lorsque la météo le permet) et bénéficient d’un régime alimentaire adapté à leur production laitière. Elles produisent du lait de début mars à mi-novembre.
L’ensemble du lait produit est transformé en fromages : faisselle, frais nature/aromatisé, demi affiné, affiné, sec, tomme. La production est vendue majoritairement en circuits courts (marchés, drive paysan, magasins de producteurs, fromagers / affineurs) et en vente directe sur l’exploitation.
Tous les fromages sont sans sel, exceptées les tommes.
1 RUE DE MORT MARE
54470 FLIREY
Tél. 0652872492
Bûche demie affinée
Bûche demie affinée
Bûche de chèvre demi-affinée sans sel (160g +/- 10g)
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure.
Bûche fraiche - nature
Bûche fraiche - nature
Bûche de chèvre frais sans sel (170g +/- 10g)
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure.
23€/kg
Chèvre affiné
Chèvre affiné
Chèvre affiné sans sel (80g +/- 10g).
14 jours d’affinage en cave.
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure.
Chèvre demi affiné
Chèvre demi affiné
Chèvre demi-affiné sans sel (100g +/- 10g).
10 jours d’affinage en cave.
/!\ Présence naturelle de petites taches bleues sur le fromage suite à l'affinage, cela n'empêche en rien sa consommation.
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure.
Chèvre frais - 3 poivres
Chèvre frais - 3 poivres
Chèvre frais 3 poivres sans sel (130g +/- 10g).
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure, poivre noir, poivre blanc, poivre vert, paprika.
Chèvre frais - ail des ours
Chèvre frais - ail des ours
Chèvre frais ail des ours sans sel (130g +/- 10g).
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure, ail des ours.
Chèvre frais - ail et fines herbes
Chèvre frais - ail et fines herbes
Chèvre frais ail et fines herbes sans sel (130g +/- 10g).
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure, ail, ciboulette, persil, poivre noir.
Chèvre frais - échalote
Chèvre frais - échalote
Chèvre frais échalote sans sel (130g +/- 10g).
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure, échalote.
Chèvre frais - nature
Chèvre frais - nature
Chèvre frais sans sel (130g +/- 10g).
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure.
Chèvre sec
Chèvre sec
Lot de 2 chèvres secs sans sel (60g +/- 10g).
28 jours d’affinage en cave minimum.
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure.
Palet demi affiné
Palet demi affiné
Chèvre demi-affiné en forme de palet sans sel (150g +/- 10g).
8 jours d’affinage en cave.
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure.
Palet frais - nature
Palet frais - nature
Chèvre frais en forme de palet sans sel (170g +/- 10g)
Ingrédients : lait cru entier de chèvre, lactosérum, présure.